潘存忠武式太极拳 太极尽其在我 拳论体会语录

天下太极是一家;

太极必懂,身体何为太极,中,两仪,四项,八卦,五行,仁?经找,研后,自身体会以上几点练,不然一场空。

太极;无极;两仪;而生;太极者能大能小。无极者意和风。两仪者阴阳;意;风;动。而生者风追水。

练太极 万不要意求攻击,要求 静中有动,见力打力。

想做到太极,其大无外,小无内,必懂自身阴阳规律运用锻炼,才能做到强身健体。

太极只有一个,无论怎样打拳都是一个理,只要符合自然打拳是太极,自然有,九曲,四强,合一,此自然太极。

太极进步,先悟再练,七分悟,三分练。

想了解太极拳理,没有悟差,必须懂基础,懂阴阳,自身名阴阳,才明拳理,不名阴阳,拳理就有捂差。

太极双重,大部分认为肢体重量平衡为双重,是错误的。太极内涵是实中有虚,虚中有实。万不能错误解双重。

人是自然之子,太极练懂自己 强 弱,必懂对方 强 弱。方能知己知彼。

太极圆,是圆通自然,不是肢体画圈。【动】起总源头散发变化,虚在外实在内,此阴中有阳。收回来就是仁。

太极生两仪,人人都有,是自己没悟出,称无极。什么是太极,【自然】真正的太极,自然就是真正地好老师。

练功点,桩功阴时练,桩功是练太极【中 总源头】生根。动功阳时练,动功练灵活运用,发芽。

太极者,刚柔互动变化,亦刚亦柔,刚柔相对,刚柔合一。

太极走架,必须以强带弱,没违反人身自然规律,定能强身健体】以弱代强,违反人身自然规律,爱好者定注意。

太极所悟性;太极者想做到变化无穷,必须悟出,【在变化当中有不变化】的东西。悟出才能变化无穷、、、、

。观看太极的功夫,必须懂得太极线,才能看清不问自明,

人人有太极,四肢练叫模仿太极,身法练叫矛盾太极,以身代四肢练叫周身一家太极,【仁,身,四肢】此太极。

太极身直,拳理是直的,练拳是弯的,【身直有力不能松,身曲无力能自然,】身直观赏无变化,自然才能变无穷

太极,开,大无外,合,小无内,生,根源,两仪,转换阴阳,它们是分不开的,掌握就能随心所欲。

借力,【力在腰意行手指,定借对方力,叫身变手,化,巧】 打得人出,【劲起三里发于脊骨到肩手,发 打】劲起三里节节贯穿,发 , 开

太极者,借力打人。必须明白,见力打力,

练太极先清楚,有气者无力,无气者纯钢,想灵活技发,必须掌握,【哼,哈二气,化与发】,哼为化,哈为发,

各种拳术都有它一定的下功办法,武式太极必须先练出内力来,才能做到一小力,盛大力

刚柔并济、动静相生、以柔克刚、松沉自然。 根据四十年揣摩多练(自身体会 太极 两仪 四象 八卦 五行)演练、此套路为(上 中 下 五行 合一)自然活步小架、太极乃自然拳、都知道四正四斜、身为四正四方位、乃自然正、 四肢为四斜、乃自然斜、想象是正确的、打拳根据自身自然去想象、不要按招式套路去做、不要想象的太复杂、打拳必明白阴阳的意思、阳为走动、阴为顺从、打拳在好没有阴的顺从、阳不起作用、拳白练、) 太极 何为太极钢杆力,首先找出自身何为【太极?中】钢杆力非自身体会必须练的东西,钢杆力起点在【太极 中】。

手机15930078417 QQ1731608472