谁的青春有我狂——《油脂》(Grease)

70年代的百老汇舞台,尚处在探寻新时代音乐剧形态的过渡区,名著,正剧,西装,康康舞和爵士乐大行其道。而一部名叫《油脂》的音乐剧,顶着爆炸头,穿着黑色紧身衣,以流行乐的姿态轰然跃上舞台,在无数剧评无一看好的情况下连演3000余场,成为了百老汇历史上连续上演第14长的经典。

当作者 Jim Jacobs 将自己高中时期的疯狂经历搬上芝加哥 Kingston Mines 剧场的时候,他一定不会想到自己的这部充满了青春,狂热和玩世不恭的离经叛道的作品将在不久以后会像一阵旋风一样席卷百老汇的舞台,并在此后的40年里持续影响着和剧中人同龄的一代代少男少女们。

《油脂》脱胎于作者的真实经历,战后一代的年轻人寻求反叛,崇尚能够代表独立和彰显与父辈的差异的流行文化。在这样的背景下,对爱情的大胆表达,对传统所要求的“听话守规矩”的少年形象的否定,造就了美国校园里的一道独特风景。

《油脂》讲述的故事并不复杂,剧中女主角 Sandy 和男主角 Danny 的爱情,开始在高中年代的一个夏天的海边, Sandy 是清纯保守的少女, Danny 却是一名玩世不恭的飞车族。故事的开头显得有些传统,而随着故事的展开,剧情的走向开始颠覆观众对舞台罗曼史的认知, Danny 为了维持自己酷炫拽的形象而将 Sandy 拒之门外, Sandy 用真心和诚意俘获 Danny 的心,却在最后为了能和他相配而打破常规主动改变形象,成为了一名火爆活力的辣妹。

剧情主线还穿插着大量的俚语,一夜情,意外怀孕等就算放到现在也相当敏感的话题,也无怪乎当年这部剧在老一派主流剧评人的眼中显得一无是处,虽然获得六项托尼奖的提名,但却颗粒无收,反而在戏剧委员会奖中摘得两个部门奖项。

评论界的冷淡,完全无法抵挡这部剧在百老汇的火热,这股热潮在搬到伦敦西区演出之后也仍然势头不减,继续进军全球,被翻译成20余种语言在世界各地常演不衰。包括 Elaine Paige, Sutton Foster, Pia Douwes, John Farnham, Anthony Warlow 等诸多明星都曾参演该剧的各地制作。

《油脂》还曾被改编为电影版本,由 Olivia Newton-John 和 John Travolta 主演。在当时获得了评论和票房的双丰收,至今仍是电影史上最成功的音乐剧电影之一。电影版在百老汇原版的基础上更改了一些剧情和曲目顺序,部分更改也被反映到了百老汇复排版中。

值得一提的是,《油脂》各版本之间的剧情区别非常大,在同样的主线之上可能会通过歌曲顺序的编排和增删出现完全不同的剧情细节,研究这些剧情细节的变换也是剧迷的乐趣之一。

《油脂》拥有过耳难忘的流行风音乐,也催生了很多至今仍被传唱的世界名曲。剧中男女主角的对唱曲“ You’re the One that I Want ”发行电影版原声单曲后,立即席卷了全世界,在14个国家的流行音乐榜单中夺得第一,并至今仍在被全世界的歌手所翻唱。