让创业专注聚焦,让公司轻装前行

让创业专注聚焦,让公司轻装前行--2013云计算小结

 当北京香山树叶再一次染红的时候,当不断降低的气温提醒我们不要忘穿秋裤的时候,我们不得不惊讶,我们又即将度过丰富多彩的一年。这一年中,一场场火热的创业大赛向我们真实的展现着每个人的中国梦想,大数据、互联网金融、可穿戴设备、比特币等一个个名词传递着科技的不断进步。正如比尔盖茨曾经所说的,我们总是高估在新技术一年或者两年中能够做到的,而低估五年或者十年中能够做到的。在这一年中,云计算正在悄悄地落地发芽,以他安静而强壮的力量推动着整个社会的发展。

在这一年中,在美国,AWS继续成为云计算的领头羊,年收入将会超过40亿美金。让我们惊奇的不是这个数字,而是它的影响力:AWS正成为美国互联网的创新之源。AWS平台之上,我们熟知了instagram的成长传奇、见证了Dropbox的发展故事、也经历了Netflex 《纸牌屋》的红火,除此之外,还有千千万万的类似团队依托于AWS,专注他们在某方面优势,正在书写他们新的神话,塑造新一代的美国梦。

在这一年中,6亿美金的CIA大单最终花落AWS则仿佛无声处之惊雷,让传统的IT巨头大为震动。因为传统IT巨头们发现云计算不再仅仅是小公司的玩具了,而成为大公司的选择、甚至获得了老顽固CIA的认可;因此他们发现云计算已经悄无声息地革了IDC、服务器厂商的命,正在发布越来越多的软件服务,朝数据库、中间件等软件发起了进攻,并成为软件分发的重要渠道,因此他们马上采取了猛烈的回击。

在这一年中,IBM在大量裁员的情况下依然花巨资收购了Softlayer进入公有云领域,将AWS视为最大的竞争对手。值得一提的是在AWS的re:Invent会议期间,IBM启用了一大批贴满IBM广告标语的车在拉斯维加斯大道上来回兜圈子来拉AWS的客户。

在这一年中,Oracle 收购了有小AWS之称Nimbula,其创始人兼CEO Chris Pinkham曾是Amazon工程部门的副总裁,是当初率领Amazon团队创建EC2云服务的主管之一,联合创始人Willem van Biljon也曾经参与AWS EC2业务的产品设计和市场推广。Oracle 希望通过收购Nimbula 进入公有云领域,从而保护住自己的软件市场。有消息说Oracle有可能会用Nimbula在上海的自贸区来部署他们的云平台。

在这一年中,虚拟化软件巨头Vmware在私有云领域受到了Openstack的强烈挑战,而在公有云领域,凭借其去年12.6亿美金收购的SDN新贵Nicira发布Hybrid Cloud Service,打算进入公有云领域。

在这一年中,Openstack 凭借其强大的开放社区,获得了众多厂商的支持,快速超过了Cloudstack和Eucalyptus,成为云计算行业开源社区的老大。而在其中的众多的贡献者中,除了华为、新浪这样的大公司之外,我们也看到了很多华人成为了不少项目的Core member,发挥了重要的作用。程辉的UnitedStack、杜玉杰的99Cloud 正在为Openstack在中国的发展努力中,并取得了非常不错的成绩。Openstack正成为一大批中国云计算实践者的入门首选。

在这一年中,游戏,特别是手游行业巨大收入、大规模的投资收购、巨额的奖金发放在不断吸引我们眼球的同时,也给中国的云计算带来了很大的增长。《大掌门》、《幻想英雄》等优秀手游对云计算的青睐让大家看到了云计算对于创业者的巨大价值,能让创业专注聚焦,能让公司轻装前行,使得云计算成为手游、APP的标配。

在这一年中,VC们很忙,他们看到了云计算行业的巨大机会,到处寻找合适的云计算项目,但又担心着云计算的巨大投资以及巨头的激烈竞争。于是创业者在摸索中学习,投资者在沟通中砍价,最终完成了一批批的交易。启明创投对七牛的投资,红杉资本对够快的投资, DCM和贝塔斯曼对UCloud,涌金对华云的投资以及一批项目的天使融资,让我们感受到了云计算市场的活跃。

在这一年中,国内的巨头们依然是媒体关注的焦点。阿里云开发者大会吸引着大批的创业团队,而阿里云原CEO 王坚博士依然在路上坚持着理想,阐述着他对云计算、去IOE的理解,为云计算在中国的推广而努力布道。腾讯CTO 张志东先生参加腾讯云的开放发布会使得腾讯的开放再次成为大家讨论的话题,低成本的流量依然是腾讯开放平台的重大吸引力。微软Windows Azure通过世纪互联入户中国的会上,我们看到美国驻华大使骆家辉的站台,让我们感受到了美国政府和微软对于云计算的重视。百度和360的网盘“T级龙虎斗”曾经让用户大为受益,如今的沉默或许是对网盘商业模式的思考。而另外一个参与方金山云,在完成小米手机云存储的使命之后,则聚集了一批百度的云计算人才,准备投入云主机的战斗。

而在这一年的12月18日,必将成为中国云计算发展史上的一个重要日子。因为在这一个非常吉利的日子,AWS正式宣布落地中国,AWS和云基地,北京市政府、宁夏回族自治区政府宣布将在宁夏、北京两地共同建设、发展和推广云服务。迎接AWS的,除了热情的媒体之外,还有国外巨头微软联手联想、IBM互联世纪互联,国内巨头阿里云5折大促销,腾讯云6折大降价。就在海外巨头纷纷进入中国的时候,中国的云计算创业公司UCloud却率先走向海外,部署了亚太机房,为中国手游走向海外运营做好了基础工作。中国云计算公司和国外云计算公司的竞争在海内外全面开花。

在这一年中,生态链日益成为云计算争夺的焦点。UCloud一直以来坚持开放合作,与又拍、Testin、TalkingData、监控宝等公司形成战略小伙伴,在产品、市场方面进行不断的整合,为创业者提供服务;阿里云携手30家企业宣布成立云计算生态联盟——“云栖小镇”,横跨政府部门、传统软件企业和互联网创业企业; CSDN 在MDCC 发布移动开发工具“元素周期表”,联合相关企业一起为移动互联网开发提供解决方案;V部落、睿云在线、七牛存储和UCloud等20多家公司成立企业云服务联盟,共同推动产业发展和生态系统的健康成长。这些生态链的不断完善能够使得云计算企业在更深层次上推动产业变革,每一个开发者都能与大公司站在同一起跑线上,他们拥有和大公司一样的能力,专注他们想做的创新。同时,也让传统企业也有了和互联网企业一样去创新的能力,让公司轻装前行。

这一年中,安全依旧是大家对云计算的担忧。如何确保云计算的可用性,如果保障用户的数据安全等问题成为云计算落地的最大阻碍。为提高云计算的安全性和透明程度,工信部正在实施可信云的认证,第一批企业进入测评阶段,包括中国电信、中国移动、阿里、UCloud、新浪、腾讯、世纪互联和蓝汛等公司。经过认证的云计算企业可以让用户用的更为放心。

在这一年中,我们为云计算的发展而鼓舞,为云计算成为互联网行业的创新平台而激动,为云计算加速传统企业的转型而兴奋。而这,仅仅只是开始…..

展望未来,我们可以预见云计算的力量将不断的发展,并以摧枯拉朽之势产生变革,对IDC的变革,对服务器厂商的变革,对传统IT厂商的变革,对软件厂商的变革,对传统行业信息化的变革。

在新的一年中,越来越多的企业将会接受并尝试使用云计算,除了互联网创新企业之外,传统企业逐步成为云计算的重要用户。认证后的可信云将会进入政府采购目录,从而推动政府积极使用云计算,将传统政府建设,政府运营,政府使用的模式转为企业建设、企业运营,政府租用的模式,降低政府的成本,提高资源的使用率。政府的带头示范作用将极大的提高社会的云计算的接受度,从而拉动更多行业采用云计算。

在新的一年中,国内的竞争将进入白热化:国外巨头AWS、IBM、Oracle将会通过各种手段绕过限制,进入中国开始全面运营;国内巨头阿里云、腾讯云或许会掀起降价风潮;电信、联通则发挥他们行业优势,成为国企云计算的重要选择;UCloud等创业公司则依托于快速的客户需求反馈和小步快跑的创新做行业突破。

新的一年中,Openstack 将继续爆发,社区更加活跃,并成为私有云的主流。有一定技术能力的公司,将会选择Openstack来建设企业的私有云,而越来越多的公司将Openstack包装成解决方案进行向智慧城市推广、向传统企业推广。

新的一年中,SDN将成为云计算的标配,让网络不再成为云计算的瓶颈。基于SDN的应用如VPN,VPC,WAF将会逐步成为云计算运营商的增值服务。

新的一年中,肯定还会有很多我们不能预测到的事情出现,但我们能预期的是云计算发展的结果,将会让创业专注聚焦,让公司轻装前行,让更多人的梦想实现。