889.8万人次 岁末上海地铁再创客流新高

12月31日,2013年最后一天,上海地铁创下历史客流量新高,全网络客流达到889.8万人次,一举跨越今年中秋节前时创造的867.2万人次纪录,2号线以163万人次在各线路中遥遥领先,紧随其后的是134万人次的1号线、92万人次的8号线。重压之下,地铁无恙,顺利完成了运载任务。

新的客流纪录较前次,即2013年9月18日创下的867.2万人次净增 22.7万人次,这也是上海地铁2013年第三次创客流新高。据统计,全网889.8万人次中:一号线134.2万,二号线162.5万,三号线57.7万,四号线84万,五号线15万,六号线36.4万,七号线69.8万,八号线92.3万,九号线83.1万,十号线74.8万,十一号线56.1万,十二号线9万,十三号线8.9万,十六号线5.4万。其中,网络换乘客流达到350.9万人次。而 8号线、9号线、10号线、11号线、12号线客流均突破单线客流新高,11号线增幅最大,达到10%。

12月31日当天,全网络客流刷新最高纪录,而12号线、16号线开通试运营仅3天。当天是2013年岁末,沪上众多旅游景点半价优惠,商圈年末打折促销,城市景观亮灯跨年秀,众多企业提前下班放假,在多种因素共同影响下,当日下午4点左右,上海地铁全网就出现客流快速增加的现象,提前进入晚高峰,随后,下班通勤与出行外出的夜高峰客流相连,市中心重点区域的车站整体客流较为饱和,特别是一些临近商业网点的站点,如人民广场、陆家嘴、徐家汇、静安寺、南京东路、南京西路、中山公园、黄陂南路、豫园、新天地等车站,客流十分密集。同时,12号线、16号线开通运营,连接浦东浦西,郊区和市区,吸引大量出行客流,据统计,12、16号线当日客流分别达到9万和5.4万人次,也促成了全网络客流刷新纪录。

据了解,当日,为保证大客流安全快速疏散,运营方提升了设备与现场保驾等级,上海地铁、轨交公安安保和志愿者合力保驾运营、疏导客流。另外,为配合地面交通管制,确保通行安全,防止由于过度拥挤而出现的安全隐患,2号线和10号线的南京东路站当晚8点按计划实施封站。同时,地铁人民广场等大客流枢纽站,在换乘通道、出入口、自动扶梯口等客流集中地带,轨交公安加强了巡逻检查,车站人员提前到岗,为应对可能出现的各种大客流突发情况,细化了分流措施。另据统计,12月31日当天,轨道交通全网络还加开19趟载客列车,增补运力,其中,2号线和16号线各增开5列次,在重点大客流车站加大疏散力度。